CooLNews
Меню сайта

WMlink.ru - рекламный брокер $$$ Уникальная партнерка $$$ Раскрутка Вашего сайта $$$ для web-мастеров $$$ Заработок для web-мастеров! Заработай на своем сайте!
$$$для web-мастеров$$$ Раскрутка вашего сайта Продвижение сайта, дешево! Заработай на своем сайте! Реклама по цене от $0.004 за клик! Новый спонсор в Рунете! Оплата любых сумм! Нет минимума! Покупка/продажа web-трафика рекламный брокер Раскрутка вашего сайта
Категории раздела
Спорт [8]
Креатив [2]
Поваренная книга [45]
Познавательно [11]
Юмор [14]
Новости: В мире [15]
Новости: Кино и шоу-бизнес [46]
Красота и здоровье [3]
Девушки [44]
soft [63]
Видео приколы [0]
3D облако тегов
Форма входа
Друзья сайта

WMlink.ru - рекламный брокер
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Главная » 2010 » Июнь » 23 » Какие грибы и ягоды более заражены радиацией
13:02
Какие грибы и ягоды более заражены радиацией

Приближается пик сезона сбора ягод и грибов. Надо сказать то, что врачи призывают быть внимательными к вероятному, как заведено выражаться, радиационному загрязнению даров леса.
Из ягод менее загрязнены цезием земляника, малина, рябина, более - черника, клюква, брусника, пишет "Мед вестник".
Врач-гигиенист отделения радиационной, наконец, гигиены РЦГЭиОЗ Василий Пинчук, наконец, отмечает: "Хотя со дня, как многие выражаются, чернобыльской трагедии прошло 24 года, работники госсаннадзора, вообщем то, продолжают выявлять высочайший уровень загрязнения лесных даров, собранных популяцией. Все давно знают то, что часто, наконец, фиксируется превышение нормы в 10-ки раз, достигающее пары тыщ беккерелей в одном килограмме продукта".
И логично. Возможно и то, что радиоактивными цезием и стронцием, в конце концов, заражено выше 20% местности страны - в, как мы выражаемся, Гомельской, Могилевской и, как многие думают, Брестской областях. Не для кого не секрет то, что изотопами, как большая часть из нас постоянно говорит, трансурановых частей - 2% земель - часть Гомельской и Могилевской. Само-собой разумеется, полураспад радиоактивных частей длится.
Не считая того, спецы, в конце концов, подчеркивают, что неувязкой для любителей, вообщем то, собирать грибы и ягоды как раз будет то, что леса так сказать являются природным барьером на пути распространения, как заведено выражаться, радиоактивных выбросов, соответственно, аккумулировали существенное их количество.
В Беларуси остается высочайшим процент проб, как многие выражаются, заготавливаемых популяцией, как многие выражаются, лесных ягод, грибов, мяса одичавших животных и рыбы, как заведено, местного улова, загрязненных радионуклидами цезия-137.
Основная масса радиоактивного цезия находится в почве и верхнем (три-пять см) слое лесной подстилки. Необходимо подчеркнуть то, что высочайшее содержание - в коре деревьев, мхе, лишайниках, грибах и ягодах. Вообразите себе один факт о том, что сбор даров природы, заготовка фармацевтического сырья и, мягко говоря, сена, выпас молочного скота в лесах разрешены при плотности загрязнения цезием-137 до 2 Ки/км2 и с неотклонимым контролем на содержание радионуклидов.
Василий Пинчук подчеркивает: "Самый мощный накопитель радионуклидов - грибы. Само-собой разумеется, в, как многие выражаются, отдельных видах даже на относительно незапятанной местности (до 1 Ки/км2) содержание цезия превосходит допустимый уровень".
Уровень цезия-137 для дикорастущих ягод не должен превосходить 185 Бк/кг. Возможно и то, что для новых либо консервированных грибов - 370 Бк/кг, для, как мы с вами постоянно говорим, сушеных - менее 2500 Бк/кг. И даже не надо и говорить о том, что принципиально как бы иметь в виду, что в процессе консервации содержание радионуклидов не миниатюризируется, а при сушке даже возрастает.
По степени скопления цезия-137 грибы различные. Не для кого не секрет то, что их как бы разделяются на:
• батареи: польский гриб, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, горькуша, колпак кольчатый. Как бы это было не странно, но такие грибы собирать, наконец, допускается лишь в лесах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2;
• сильно накапливающие радионуклиды: подгруздок темный, лисичка желтоватая, волнушка, как люди привыкли выражаться, розовая, груздь темный, зеленка, подберезовик. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что их сбор разрешен при плотности загрязнения до 1 Ки/км2;
• средне накапливающие: опенок осенний, белоснежный гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обычная. Возможно и то, что заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2;
• слабо накапливающие: строчок обычный, рядовкафиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка, как все знают, цельная и, как мы с вами постоянно говорим, буреющая, зонт пестрый, опенок зимний, вешенка. Все знают то, что можно также собирать в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.
Как себя, в конце концов, обезопасить?
• В лесу нужно уделять свое внимание на указатели, как люди привыкли выражаться, радиационной угрозы, которые, вообщем то, выставлены на заездах в потенциально небезопасные места.
• Получать, как все говорят, консервированные лесные ягоды и грибы у как бы уличных торговцев не рекомендуется. Не для кого не секрет то, что ежели вы делаете это, непременно проверьте продукты.
• Инспектируйте собранные грибы и ягоды на содержание радионуклидов. Необходимо подчеркнуть то, что исследования, стало быть, проводятся безвозмездно во всех центрах гигиены и эпидемиологии.
• Качество даров леса контролируется также ветеринарной, как заведено, службой на рынках.
• При лесничествах действуют посты, как большинство из нас привыкло говорить, радиационного контроля.
Просмотров: 557 | Добавил: БЫЧОК | Теги: содержание, грибы, ягоды, Кикм2, даров, цезия137, лесах, ГРИБОВ, загрязнения, радионуклидов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июнь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Архив записей
Реклама
Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025Сайт создан в системе uCoz