Основным инструментом марокканской кухни является тажин – особая глиняная емкость с крышкой. Приготовленная в тажине пища имеет своеобразный неповторимый вкус. Поэтому и блюда часто называют по имени этого горшка, например тажин с рыбой или тажин с бараниной. Традиционно тажин готовят на углях, но в домашних условиях можно обойтись и газовой плитой. Готовить надо долго, на маленьком огне, подложив под тажин рассеиватель – металлическую пластину с дырками, чтобы еда не пригорала.
Вам потребуется:
Порция маринада чермула 900 г белой рыбы, порезанной крупными кубиками 12 маленьких молодых картофелин 3 ст. л. оливкового масла и немного сливочного 3-4 зубчика чеснока, нарезать тонкими ломтиками 2 красных болгарских перца 12 черных оливок с косточкой 1 лимон
Как готовить:
Рыбу заливаем чермулой и ставим мариноваться в холодильник на 1-2 часа.
В это время запекаем перцы на режиме гриль до черных подпалин. Кладем в пакетик или пищевую фольгу, даем немного полежать и остыть. Очищаем от кожуры, нарезаем полосками.
Картошку ставим вариться, даем ей сильно покипеть 8-10 минут, чтобы она немного смягчилась. Даем остыть, разрезаем вдоль пополам. Если хотите можно очистить от шкурки. Я не стала.
Так как у меня не было черри, я разезала 2 помидора, на 8 частей каждый.
В основании тажина разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и сливочное масло. Добавляем чеснок. Когда он начнет приобретать золотистый цвет, кладем помидорки. Добавляем перец, сливаем маринад из рыбы в тажин. Солим, перчим по вкусу. Перекладываем на тарелку.
В основание тажина выкладываем картошку, срезом вниз.
Сверху выкладываем половину смеси из помидоров и перца, затем рыбу и вторую половину смеси. Добавляем 125 мл воды. Кладем оливки, сверху сбрызгиваем ложкой оливкового масла.
Накрываем крышкой, готовим 15-20 минут. Подаем немедленно, украсив толстыми дольками лимона.
Как гарнир советую хрустящий белый хлеб, который вы будете макать в вкуснейший соус, или рассыпчатый кускус.
Приятного аппетита!
|